Информация к новости
  • Автор: marsel
  • Дата: 16 мая 2020 09:05
16 мая 2020 09:05

Президенты съехались в Москву на Совет

Категория: Информация

Президенты съехались в Москву на СоветСразу два крупных международных мероприятия - сессия Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и неформальное заседание Совета глав государств СНГ - состоялись вчера в Кремле.
Первая встреча была посвящена 20-летию Договора о коллективной безопасности - он был подписан 15 мая 1992-го в Ташкенте. И 10-летию ОДКБ - учреждена 14 мая 2002-го.

На юбилейное заседание прибыли все главы государств, входящих в эту организацию. Владимир Путин каждого из них, а это были президенты Армении Серж Саргсян, Киргизии Алмазбек Атамбаев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Узбекистана Ислам Каримов, встречал в Красной гостиной Большого Кремлевского дворца, обменивался рукопожатиями. А двое - президенты Белоруссии Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев - заключили Путина в объятия.

- Сегодня нам предстоит подвести итоги деятельности ОДКБ за десятилетие, - начал Президент России встречу. - Считаю, что наша организация достойно проявила себя, окрепла и возмужала.
Анонсируя повестку дня юбилейной встречи, Путин также заметил:

Президенты стран СНГ (слева направо) - Серж Саргсян (Армения), Владимир Путин (Россия), Эмомали Рахмон (Таджикистан), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Александр Лукашенко (Беларусь) и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в Андреевском зале Кремля.

- Важно не останавливаться на достигнутом, следует добиться большей координации наших действий на международной арене.
Коллеги-президенты к этому разговору, судя по их приподнятому настроению, были готовы.

А уже ближе к вечеру прошло неформальное заседание Совета глав государств СНГ, и к «семерке» ОДКБ присоединились главы Азербайджана Ильхам Алиев, Молдавии Николай Тимофти, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Украины Виктор Янукович.

Когда разговор за столом перешел в неформальное русло, корреспонденту «КП» удалось «подслушать» такой разговор президентов.
Янукович:

- 8 июня начинается чемпионат Европы по футболу. Будет финальный матч в Киеве. Но будут и другие матчи. Приглашаю в любое время.
Путин:

- Какого числа финал?

Янукович:

- 3-го, нет, 1 июля. Рад буду видеть вас. Уже записываем…

Лукашенко:

- А билеты?

Путин:

- Контрамарки бесплатно, пожалуйста!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.